ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
furaco
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夏の定番料理といえばこれ!
ゴーヤパワーで夏を乗り切りましょう!!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等で種とわたを取り除き、薄切りにする。
    塩少々を振ってしばらく置き、水洗いして、しっかりと水気を絞る。
  2. 2 ※ゴーヤの苦みが苦手な方は、塩もみの置き時間を長めにしてください。
  3. 3 豚肩ロース薄切りは一口大に切る。
    木綿豆腐はキッチンペーパー等で包み、重石をして20分ほどおき、水気を切る。
    玉子は溶きほぐしておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて、肉の色が変わるまで炒める。
    ゴーヤを加えて1分ほど炒め、豆腐を手で大きめに崩しながら加える。
  5. 5 豆腐に焼き色がついたら、鍋肌から醤油を回し入れ、塩、コショウで味を調える。
  6. 6 玉子を流し入れ、好みの硬さになったところで全体に混ぜる。
    最後に削り節を加えてざっと混ぜれば出来上がり!

きっかけ

ゴーヤをいただいたので

  • レシピID:1270005254
  • 公開日:2014/09/08
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ゴーヤチャンプル夏バテ対策豚ロースゴーヤ
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/09/10 21:45
    ゴーヤチャンプルー
    一度島豆腐でも作ってみたいです!

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