ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 豚肩ロース薄切り 60g
- 木綿豆腐(又は島豆腐) 1/2~1丁
- 玉子 2個
- 削り節 1/2~1袋
- 醤油 大さじ1と1/2
- 塩 少々
- コショウ 少々
- サラダ油 適量
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等で種とわたを取り除き、薄切りにする。
塩少々を振ってしばらく置き、水洗いして、しっかりと水気を絞る。 - 2 ※ゴーヤの苦みが苦手な方は、塩もみの置き時間を長めにしてください。
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3
豚肩ロース薄切りは一口大に切る。
木綿豆腐はキッチンペーパー等で包み、重石をして20分ほどおき、水気を切る。
玉子は溶きほぐしておく。 -
4
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて、肉の色が変わるまで炒める。
ゴーヤを加えて1分ほど炒め、豆腐を手で大きめに崩しながら加える。 - 5 豆腐に焼き色がついたら、鍋肌から醤油を回し入れ、塩、コショウで味を調える。
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6
玉子を流し入れ、好みの硬さになったところで全体に混ぜる。
最後に削り節を加えてざっと混ぜれば出来上がり!
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つくったよレポート(1件)
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an8eni-p2014/09/10 21:45一度島豆腐でも作ってみたいです!
ゴーヤパワーで夏を乗り切りましょう!!