下味お酢漬けで柔らかジューシー!唐揚げ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏モモ肉 1枚分
- a鶏がらスープの素 小さじ1
- aにんにく、しょうが すりおろし 各1片ずつ
- a醤油 大匙1強
- a酢 大匙1
- a塩こしょう 少々
- aさとう 小さじ1/2
- b片栗粉 40g
- b小麦粉 10g
作り方
-
1
鶏もも肉は皮つきのまま一口大に切り、aをあわせいれたポリ袋に入れて、もみ込む。
冷蔵庫で10分以上~、もしくは、翌日まで漬けておけます。 - 2 bを、ビニール袋に入れて1の漬けておいた鶏モモ肉を入れて、袋の口をしっかりとしめて、袋を振り粉を肉にまぶしつけるようにする。
- 3 180度の揚げ油(分量外・適量)で、2をカリッと揚げて中まで火を通す。
きっかけ
ちょいプラ酢で何でも美味しくなって家族にも、いつもより美味しいと評判が良いので、唐揚げの下味にもお酢を使ってみました。
おいしくなるコツ
下味にお酢をプラスして、あとは、いつもの唐揚げを揚げるようにするだけです。
- レシピID:1270005086
- 公開日:2014/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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いつも料理酒に漬けるところを、お酢に変えてみただけなんです。お酢すごいです!