レンジで簡単!温やっこの梅ツナマヨ和え レシピ・作り方

レンジで簡単!温やっこの梅ツナマヨ和え
hideok888
hideok888
冷奴の気分ではないけれど、湯豆腐で鍋まで用意してっていう気分でもない、そんなとき簡単に作れるレンジで温やっこです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、水で濡らしたキッチンペーパーでくるんで、耐熱皿におき
    レンジ600Wで2分加熱。
  2. 2 1のレンジの間に、
    残りの大葉以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
  3. 3 1が出来たら火傷に注意して豆腐をお皿にもり、大葉は2等分して豆腐の上に飾り、
    その上に2をのせる。
    食べる前に、お醤油、めんつゆ、ポン酢、しょうが醤油など、好みで 少々かけて頂く。

きっかけ

木綿豆腐が半端にのこっていて、何かの料理に使うよりかは、そのまま食べてしまいたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐100gにつきレンジ1分で、濡れたキッチンペーパーでくるんでレンジでチンすれば、簡単に豆腐の水切りが出来ます。 チンされたあとは、まだ温かいままなので、温かいうちに 温奴感覚の1品にしてみました。

  • レシピID:1270004983
  • 公開日:2014/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ツナ缶
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る