レンジで簡単!温やっこの梅ツナマヨ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐 200g
- 大葉 1枚
- ツナ缶(油は切る) 1/2缶
- 梅干し(種をとり包丁の背でつぶしておく 1個
- めんつゆ(ストレート) 大匙1/2
- マヨネーズ 大匙1/2
作り方
-
1
木綿豆腐は、水で濡らしたキッチンペーパーでくるんで、耐熱皿におき
レンジ600Wで2分加熱。 -
2
1のレンジの間に、
残りの大葉以外の材料をすべて混ぜ合わせる。 -
3
1が出来たら火傷に注意して豆腐をお皿にもり、大葉は2等分して豆腐の上に飾り、
その上に2をのせる。
食べる前に、お醤油、めんつゆ、ポン酢、しょうが醤油など、好みで 少々かけて頂く。
きっかけ
木綿豆腐が半端にのこっていて、何かの料理に使うよりかは、そのまま食べてしまいたかったので。
おいしくなるコツ
豆腐100gにつきレンジ1分で、濡れたキッチンペーパーでくるんでレンジでチンすれば、簡単に豆腐の水切りが出来ます。 チンされたあとは、まだ温かいままなので、温かいうちに 温奴感覚の1品にしてみました。
- レシピID:1270004983
- 公開日:2014/05/13
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