簡単に本場の味!帯広風豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース薄切り肉 400g
- サラダ油 小さじ1
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- グリンピース(ボイルしてあるもの) 20粒
- 温かいごはん 丼2杯分
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を熱し、半分に切った豚肉を並べて強火で焼き、両面焼き色がついたら一旦取り出す。
- 2 フライパンの余分な脂を拭き取り、水・砂糖を入れて火にかける。
- 3 軽く飴色になったら、しょうゆ・みりんを加えて、中火で煮詰めて、[1]を戻し入れて絡める。
- 4 丼にごはんを盛り、[3]・グリンピースをのせてできあがり。
きっかけ
いつも市販の豚丼のタレを使っていましたが、自分で作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
手順[2]でフライパンに水と砂糖を入れる際、ジュワーッとはねやすいので注意して下さい!
- レシピID:1270004945
- 公開日:2014/04/22
関連情報
- 料理名
- 帯広風豚丼
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