ふんわり♪つくねの甘酢あん レシピ・作り方

ふんわり♪つくねの甘酢あん
  • 約15分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
ふんわり優しい食感のつくねです。味がしっかりついているので、白いご飯が合い、お弁当にもぴったりです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマン・パプリカ・玉ねぎは一口大に乱切りする。
    しいたけは石づきを切り、みじん切りする。
  2. 2 ボウルにひき肉としいたけ・塩・こしょうを加え、粘りが出るまで練り混ぜ、一口大に丸める。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、[2]を中火で転がしながら焼く。
  4. 4 全体が薄いきつね色になったら、ピーマン・パプリカ・玉ねぎを加えて炒める。
  5. 5 玉ねぎが透き通ったら、合わせた●を入れて絡める。
    器に盛って出来上がり。

きっかけ

つくねと野菜を一緒に食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

手順[3]で、つくねをフライパンで転がす時は、スプーンを使うと形が崩れずきれいに焼けます。

  • レシピID:1270004911
  • 公開日:2014/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉簡単夕食その他調味料お弁当のおかず全般
関連キーワード
つくね 簡単つくね お弁当 甘酢あん
料理名
つくねの甘酢あん
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ヨシG
    ヨシG
    2024/04/08 09:11
    醤油の代わりに「煎り酒」を使ってみました。やわらかな味でこれもありです。
  • ろんたろー
    ろんたろー
    2021/01/27 08:55
    ふんわり♪つくねの甘酢あん
    パプリカがなくて彩りは寂しくなってしまいましたが、しっかりした味で美味しかったです✨また作ります✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る