春の味覚@あさりのバター蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 200g
- 玉葱のみじん切り 大さじ2
- 有塩バター 小さじ1.5
- 酒 大さじ1.5~2
- 黒コショウ 少々
- ※塩 少々
- あさつき 1本
作り方
- 1 あさりはよく洗い、砂抜きをしておく
-
2
傷がついてもよい鍋やフライパンを中火で熱してバターを溶かし、玉葱を入れる
(炒める必要はない) -
3
水気を切ったあさりと酒を入れ、フタをして貝の口が開くまで中火で2~3分加熱する
(フライパンを時々揺する) -
4
火を止め、黒コショウを振る
※味見をし、味が薄ければ塩を少量足す - 5 器に盛り、あさつきの小口切りを散らす
関連情報
- カテゴリ
- あさりの酒蒸し
- 料理名
- あさりのバター蒸し
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