春の味覚@あさりのバター蒸し レシピ・作り方

春の味覚@あさりのバター蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
旬のあさりでお酒に合うおつまみです。
バゲットを蒸し汁に浸して食べたくなります♪

材料(2人分)

  • あさり 200g
  • 玉葱のみじん切り 大さじ2
  • 有塩バター 小さじ1.5
  • 大さじ1.5~2
  • 黒コショウ 少々
  • ※塩 少々
  • あさつき 1本

作り方

  1. 1 あさりはよく洗い、砂抜きをしておく
  2. 2 傷がついてもよい鍋やフライパンを中火で熱してバターを溶かし、玉葱を入れる
    (炒める必要はない)
  3. 3 水気を切ったあさりと酒を入れ、フタをして貝の口が開くまで中火で2~3分加熱する
    (フライパンを時々揺する)
  4. 4 火を止め、黒コショウを振る
    ※味見をし、味が薄ければ塩を少量足す
  5. 5 器に盛り、あさつきの小口切りを散らす

きっかけ

あさりの酒蒸しのアレンジVer.を作りました。

  • レシピID:1270004907
  • 公開日:2014/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し
関連キーワード
アサリ 酒蒸し バター蒸し
料理名
あさりのバター蒸し
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る