切り餅レンジで★チョコココア餅★ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- 切り餅 1枚
- 板チョコ(またはひとくちチョコ) 3かけ(3個)
- 牛乳 20㏄
- 水 20㏄
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 切り餅を1㎝角に切る。
-
2
耐熱容器に餅・牛乳・水・チョコを入れてラップをする。
電子レンジ600W で1分~1分30秒加熱する。 - 3 やわらかくなったら、よく練り混ぜて冷ます。
- 4 形が作れるようになるまで固まったら、2等分に分けて丸める。
- 5 ココアパウダーをふり、出来上がり。
きっかけ
市販のチョコ餅を見て、作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
手順[2]でふきこぼれないように、様子を見ながら加熱して下さい。
- レシピID:1270004731
- 公開日:2014/02/01
関連情報
- 料理名
- チョコ餅
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
HISAD2023/02/11 16:06ちょっとベタっとしたけど、甘さも調節できたし、おいしかったです。
-
ももmomoうさusa2022/07/10 10:54甘いものが食べたくなり作りました☆切り餅1個でも食べ応えあって大満足♡美味しかったです♪
-
ささささき2022/02/12 16:46バレンタインなので、作りました!モチモチしてて美味しかったです(^^)
-
ぼーいずままん2021/02/18 18:01形悪いですが、お餅の消費に助かりました♪