え?!ほうれん草とトマトのまき~! レシピ・作り方

え?!ほうれん草とトマトのまき~!
  • 1時間以上
  • 300円前後
JUNSHINDO
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ヘルシースイーツ第4弾!
ほうれん草のスポンジケーキでオレンジのカスタードクリームを巻きました!

材料(8人分)

  • ★スポンジケーキ用★
  • 米粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • ほうれん草 100g
  • 卵黄(M) 4個
  • パルスイート(卵黄用) 大さじ1杯
  • 卵白 4個
  • 砂糖(卵白用) 30g
  • サラダ油 30g
  • オレンジ 1個
  • プチトマト 15個
  • ★カスタードクリーム用★
  • 卵黄(M) 2個
  • 砂糖(上白糖) 40g
  • 米粉 30g
  • 牛乳 200cc
  • オレンジの皮 1個分
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 米粉とベーキングパウダーを混ぜておく。

    オーブンを160℃で余熱で温める。
  2. 2 ほうれん草を茹で、ミキサーでペースト状にする。
  3. 3 卵白と砂糖30gを2回に分けて、角が立つまで泡立てる。
  4. 4 卵黄にパルスイートを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5 【2】にサラダ油、【1】の順に混ぜる。
  6. 6 【3】を【4】に1/3入れて混ぜ、その後全部入れて混ぜる。
  7. 7 【6】を型に入れ、160℃で12分焼く。
  8. 8 ここからカスタードクリーム作りです。

    まず、オレンジの皮をすり下ろす。
  9. 9 卵黄に砂糖40gとオレンジの皮を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  10. 10 【9】に米粉30gを入れて混ぜ合わせる。
  11. 11 牛乳を鍋に入れて、沸騰させないように温める。
  12. 12 【10】にあたためた牛乳を混ぜ、再び火にかけます(中火)。
  13. 13 中火にかけながら、底から持ち上げるように混ぜる。
    固まってきたら弱火にして、程よい固さまで練る。
  14. 14 【13】にバニラエッセンスを入れる。
  15. 15 【14】を冷蔵庫に入れ30分以上冷やす。
  16. 16 スポンジにカスタードクリームを平たく塗り、トマト・オレンジを入れて一気に巻く。
  17. 17 切り分けて飾りをつければ出来上がり!

きっかけ

ほうれん草で、女性に不足しがちな鉄分とビタミンEを美味しく採れるように工夫しました。 流行りの野菜を使ったケーキが作りたかったので、頑張って作ってみました(^-^)

おいしくなるコツ

トマトはフルーツトマトを使うと美味しくなります!

  • レシピID:1270004708
  • 公開日:2014/01/28
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カテゴリ
ロールケーキ
料理名
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