え?!ほうれん草とトマトのまき~! レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
米粉とベーキングパウダーを混ぜておく。
オーブンを160℃で余熱で温める。 - 2 ほうれん草を茹で、ミキサーでペースト状にする。
- 3 卵白と砂糖30gを2回に分けて、角が立つまで泡立てる。
- 4 卵黄にパルスイートを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 5 【2】にサラダ油、【1】の順に混ぜる。
- 6 【3】を【4】に1/3入れて混ぜ、その後全部入れて混ぜる。
- 7 【6】を型に入れ、160℃で12分焼く。
-
8
ここからカスタードクリーム作りです。
まず、オレンジの皮をすり下ろす。 - 9 卵黄に砂糖40gとオレンジの皮を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 10 【9】に米粉30gを入れて混ぜ合わせる。
- 11 牛乳を鍋に入れて、沸騰させないように温める。
- 12 【10】にあたためた牛乳を混ぜ、再び火にかけます(中火)。
-
13
中火にかけながら、底から持ち上げるように混ぜる。
固まってきたら弱火にして、程よい固さまで練る。 - 14 【13】にバニラエッセンスを入れる。
- 15 【14】を冷蔵庫に入れ30分以上冷やす。
- 16 スポンジにカスタードクリームを平たく塗り、トマト・オレンジを入れて一気に巻く。
- 17 切り分けて飾りをつければ出来上がり!
きっかけ
ほうれん草で、女性に不足しがちな鉄分とビタミンEを美味しく採れるように工夫しました。 流行りの野菜を使ったケーキが作りたかったので、頑張って作ってみました(^-^)
おいしくなるコツ
トマトはフルーツトマトを使うと美味しくなります!
- レシピID:1270004708
- 公開日:2014/01/28
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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ほうれん草のスポンジケーキでオレンジのカスタードクリームを巻きました!