門外不出?!『恐ろしく美味しい豆乳チーズケーキ』♪ レシピ・作り方

門外不出?!『恐ろしく美味しい豆乳チーズケーキ』♪
  • 約1時間
  • 300円前後
JUNSHINDO
JUNSHINDO
ヘルシースイーツ第6弾!
豆乳と米粉を使ったチーズケーキです。
簡単でヘルシーだけど、恐ろしいほどに美味しい!

材料(20人分)

作り方

  1. 1 まず、クリームチーズを常温に戻す。

    オーブンを180℃に温めておく。
  2. 2 クリームチーズをなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 砂糖と卵黄を混ぜ合わせておく。
  4. 4 【2】に【3】を混ぜ合わせ、米粉大さじ1杯と豆乳、生クリームを混ぜ合わせる。
  5. 5 【4】にレモン汁とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  6. 6 お好みの型に流し入れ、180℃で30分焼く。
  7. 7 焼き上がったら余熱を取り、ラップをかけて1日冷蔵庫で寝かせる。
  8. 8 切って盛り付ければ出来上がり!

きっかけ

ダイエット中にも気軽に食べられるスイーツを…と最初に考えたのがこのチーズケーキでした。 ネーミングは、これを食べられたお客様が「恐ろしく美味しい…」と表現されたのがキッカケです(笑)

おいしくなるコツ

焼き時間を調節することで水分量が変わります。 30分焼くとあっさり食べやすいチーズケーキに。 35分焼くとしっとり濃厚なチーズケーキに。 もっと濃厚にしたい時は、豆乳を生クリームに置き換えると超濃厚になります。

  • レシピID:1270004737
  • 公開日:2014/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
衝撃★恐ろしく美味しいチーズケーキ♪
JUNSHINDO
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る