春の新茶!抹茶クリーム和風ティラミス♪ レシピ・作り方
材料(15人分)
作り方
-
1
まずはスポンジ作りから。
卵(全卵)と砂糖を角が立つぐらいまで泡立てる。
オーブンを190℃で温めておく。 - 2 【1】に抹茶、米粉を入れて、周りから、さっくりと混ぜる。
- 3 型に流し入れて、190℃で14分焼く。
-
4
焼き上がったらそのまま10~15分置いておく。
冷めたら型から外しておく。 -
5
ここからは、クリーム作り!
クリームチーズ、抹茶、ヨーグルト、砂糖大さじ2杯、日本酒をいれて混ぜる。 - 6 生クリームと砂糖大さじ1杯を泡立て器で、【5】と同じぐらいの固さになるまで、混ぜ合わせる。
- 7 【5】と【6】を混ぜ合わせる。
- 8 スポンジを型に合わせて、切り、スポンジ、クリームの順に重ねていく。
- 9 1~2時間ほど冷蔵庫で休ませる。
- 10 茶こしを使い、抹茶をふりかける。
- 11 スプーンですくって盛り付ければ出来上がり!
きっかけ
抹茶の春の香りとカテキンや酵素の効果で、ダイエットには最適なお菓子になりました。 普通のティラミスだとマスカルポーネチーズが濃厚なので、クリームチーズを使ってます。 ヨーグルトや抹茶が入っている為、爽やかで軽いティラミスになっています。
おいしくなるコツ
卵をしっかり泡立てることが、スポンジがふわふわになるコツです。 バターを使っていないので、口当たりがなめらかで、脂っこくありません。和風にするため、日本酒を香りづけに使いました。
- レシピID:1270004780
- 公開日:2014/02/17
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- カテゴリ
- 世界のお菓子
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新茶の季節!
お茶の葉にはカテキンや酵素がたっぷり入っているので、ダイエットには最適!