春の新茶!抹茶クリーム和風ティラミス♪ レシピ・作り方

春の新茶!抹茶クリーム和風ティラミス♪
JUNSHINDO
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ヘルシースイーツ第10弾!
新茶の季節!
お茶の葉にはカテキンや酵素がたっぷり入っているので、ダイエットには最適!

材料(15人分)

作り方

  1. 1 まずはスポンジ作りから。

    卵(全卵)と砂糖を角が立つぐらいまで泡立てる。

    オーブンを190℃で温めておく。
  2. 2 【1】に抹茶、米粉を入れて、周りから、さっくりと混ぜる。
  3. 3 型に流し入れて、190℃で14分焼く。
  4. 4 焼き上がったらそのまま10~15分置いておく。

    冷めたら型から外しておく。
  5. 5 ここからは、クリーム作り!

    クリームチーズ、抹茶、ヨーグルト、砂糖大さじ2杯、日本酒をいれて混ぜる。
  6. 6 生クリームと砂糖大さじ1杯を泡立て器で、【5】と同じぐらいの固さになるまで、混ぜ合わせる。
  7. 7 【5】と【6】を混ぜ合わせる。
  8. 8 スポンジを型に合わせて、切り、スポンジ、クリームの順に重ねていく。
  9. 9 1~2時間ほど冷蔵庫で休ませる。
  10. 10 茶こしを使い、抹茶をふりかける。
  11. 11 スプーンですくって盛り付ければ出来上がり!

きっかけ

抹茶の春の香りとカテキンや酵素の効果で、ダイエットには最適なお菓子になりました。 普通のティラミスだとマスカルポーネチーズが濃厚なので、クリームチーズを使ってます。 ヨーグルトや抹茶が入っている為、爽やかで軽いティラミスになっています。

おいしくなるコツ

卵をしっかり泡立てることが、スポンジがふわふわになるコツです。 バターを使っていないので、口当たりがなめらかで、脂っこくありません。和風にするため、日本酒を香りづけに使いました。

  • レシピID:1270004780
  • 公開日:2014/02/17
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抹茶 ティラミス ダイエット
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春の新茶!抹茶クリームティラミス♪
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