意外?!赤パプリカのクリームブリュレ! レシピ・作り方

意外?!赤パプリカのクリームブリュレ!
  • 約1時間
  • 300円前後
JUNSHINDO
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ヘルシースイーツ第5弾!
なんと赤パプリカのブリュレ!
風邪が流行っている時期の栄養補給にも!

材料(10人分)

  • ★パプリカ用
  • 赤パプリカ 2個
  • オレンジジュース 200cc
  • 砂糖(上白糖) 大さじ1杯
  • ★ブリュレ用
  • 生クリーム 200cc
  • 牛乳 100cc
  • 卵黄(M) 4個
  • 砂糖(上白糖) 大さじ3杯
  • バニラエッセンス 少々
  • 砂糖(グラニュー糖) 6g

作り方

  1. 1 まず、パプリカを直火で真っ黒になるまで焼く。
    (※トングなどで持ちます)
  2. 2 水で焦げ目を落とし、皮を取り、小さく切る。
  3. 3 オレンジジュースに砂糖大さじ1杯を入れて、やわらかくなるまで煮る。
  4. 4 煮えたら汁を捨て、ミキサーでペーストにする。
  5. 5 小なべに生クリームと牛乳を入れ、弱火で沸騰直前まで温める。
  6. 6 ボールに卵黄と砂糖大さじ3杯を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    さらにここで【4】を加える。
  7. 7 白っぽくもったりしたら【6】に【5】を入れ、泡立てないように混ぜる。
  8. 8 【7】にバニラエッセンスを入れる。
  9. 9 器に入れ、天板に並べて150℃で30分焼く。
  10. 10 余熱が取れたら冷蔵庫へ。
  11. 11 冷たくなったブリュレにグラニュー糖をふりかけ、バーナーでこんがり焼き目をつける。
  12. 12 飾り付けて出来上がり!

きっかけ

赤パプリカにオレンジジュースを加えることで、ビタミンEの吸収率を上げる効果があると言われているので作ってみました。 ビタミンEには、美肌・美白を促す効果があると言われています。

おいしくなるコツ

オレンジジュースで煮ることで、パプリカ臭さを軽減できます。しっかり煮ましょう! 甘さを極限まで落としているので、上のキャラメリーゼでちょうど良い甘さに仕上げています。 焼き上りが少しゆるくても、冷やし固めると焼き上がる寸前より固くなります。

  • レシピID:1270004715
  • 公開日:2014/01/28
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その他のプリン・プディングパプリカ
料理名
意外?!赤パプリカのブリュレ
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