特別な日に*えびの黒こしょう焼き* レシピ・作り方

特別な日に*えびの黒こしょう焼き*
  • 約15分
  • 1,000円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
おせちでは“腰が曲がるまで元気に”と願いをこめて食べられるえび。お正月やお祝いのテーブルに並べると、豪華になりますよ♪

材料(4人分)

  • 有頭えび 8尾
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ2
  • 粗びき黒こしょう 少々
  • レモンスライス 適量
  • かいわれ大根 適量

作り方

  1. 1 えびは背中を丸めて持ち、背わたがあれば竹串で抜き取る。キッチンばさみで長いひげを切る。バッドなどに入れ、全体に塩・酒をふって10分ほどおく。
  2. 2 えびをさっと洗ってペーパータオルで水けを拭き、全体に粗びき黒こしょうをふる。フライパンにオリーブ油を熱し、えびを並び入れて、中火で両面を2分強ずつ焼く。
  3. 3 取り出して器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふり、レモン・かいわれ大根を添える。

きっかけ

お正月のおもてなしに作りました。

おいしくなるコツ

火を通しすぎて固くさせないようにしてください!

  • レシピID:1270004638
  • 公開日:2014/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理
関連キーワード
お正月 おせち えび焼き オードブル
料理名
えびの黒こしょう焼き
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る