フライパンで簡単に!豚バラ肉の角煮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラかたまり肉 400g
- ●長ねぎ(ぶつ切り) 10㎝
- ●しょうが(薄切り) 1かけ分
- ●砂糖 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●水 300㏄
- サラダ油 小さじ1
- レタス 3枚
- トマト 1個
作り方
- 1 豚肉は2㎝厚さに切る。レタスは5㎜幅の細切りにする。トマトは1㎝角に切る。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べ入れ、中火で表面を焼きつける。途中出てきた脂は、ペーパータオルなどで拭き取りながら、全体をこんがりと色よく焼く。
- 3 ●の煮汁の材料を加え、アクをとりながら、20分ほど煮込む。煮汁がわずかになるまでつやよく煮詰める。
- 4 器にレタスを敷いて、[3]を盛り付け、トマトを彩りよく散らして出来上がり。
きっかけ
ボリュームのある、ご飯がすすむレシピを考えました。
おいしくなるコツ
煮る前にフライパンで焼いて余分な脂を落とすと、身がしまって、味わいも形もよくなります。 付け合わせは、あり合わせのものや旬の青菜でも合います。
- レシピID:1270004636
- 公開日:2013/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
- 料理名
- 豚バラ肉の角煮風
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5 件
つくったよレポート(5件)
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けいとんどん2021/11/27 08:36おいしくて、すぐなくなってしまいました!
また作ってみます! -
めろめろこ2021/08/28 22:43美味しかったです!ごはんが進みました〜
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Cherry20052021/05/10 09:28家族て大人気でした。
次は倍量で作ります!
ご馳走さまでした⭐︎ -
うさぽっぽ(•ө•)♥2021/01/31 18:27ガッツリ食べる女子たち向けに一口サイズでつくりました。こってりして美味しかったです。