なすのアボカドみそチーズ焼き レシピ・作り方

なすのアボカドみそチーズ焼き
  • 約15分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
なす、アボカド、チーズがとろとろ~っ!そして、みそのいい香りに食欲増進です!!

材料(4人分)

  • なす 4本
  • アボカド 1個
  • ●酒 大さじ1
  • ●みそ 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●レモン汁 大さじ1
  • ピザ用チーズ 100g
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 なすはへたをとって、皮を縞目にむき、1~2㎝幅の輪切りにする。水に5分さらして、水けをしっかりふきとる。
  2. 2 アボカドは種と皮を除き、1㎝角に切る。●の調味料を混ぜ合わせて、上記のアボカドを加える。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、[1]を並べ入れて中火で両面をこんがり焼き、火を弱めて中まで火を通す。
  4. 4 耐熱皿に[3]を並べ、上に[2]・チーズを均等にのせる。
  5. 5 オーブントースターで焼き、チーズがとけて焼き色がついたら出来上がり。

きっかけ

なすとアボカドの食感が好きなので、一緒に食べてみようと思いました。

おいしくなるコツ

手順[2]は、アボカドがつぶれないように、大きくやさしく混ぜ合わせてください。

  • レシピID:1270004543
  • 公開日:2013/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカド
関連キーワード
なす アボカド みそだれ とろけるチーズ
料理名
なすのアボカドみそチーズ焼き
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • merryeri
    merryeri
    2016/09/15 10:38
    なすのアボカドみそチーズ焼き
    味噌味のグラタンが珍しくて、とーっても美味しかったです!息子もたくさん食べました☆いつも素敵なアボカド料理ありがとうございます!ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る