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ほっこり美味しい!【クラムチャウダー】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっこり美味しい!【クラムチャウダー】

これからの季節にピッタリ!身も心も温まりましょ~♪

作り方

  • 1

    浅利は砂抜きして貝をこすり合わせながらよく洗う玉葱と長葱は1cm角、人参、じゃが芋は1cm角のさいの目切りに、ベーコンは7mm幅に切る。じゃが芋は水に晒しておく。

  • 2

    鍋に浅利とかぶるくらいの水をいれ、蓋をして加熱する。口が開いたら取り出し、むき身にする。
     茹で汁は漉しておく。

  • 3

    鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒める。ベーコンの香りが出てきたら、野菜とひとつまみの塩を加えしんなりするまで炒める。

  • 4

    薄力粉を振りいれ、粉くささがなくなるまで炒める。

  • 5

    ブイヨンを少しずつ加えて伸ばし、浅利の茹で汁も加える。

  • 6

    野菜が柔らかくなったら、牛乳、生クリームを加え、浅利のむき身を戻し塩、胡椒で味を調える。

  • 7

    器に盛ったらパセリのみじん切りとクラッカーを砕いてのせる。

きっかけ

家族みんなでいただけるスープを作りたくって。

おいしくなるコツ

野菜を炒めるとき、塩をひとつまみ加えることで野菜の甘みを引き出すことが出来ますよ。
砂抜きした後のあさりは塩分を多く吸い込んでいるため、1時間ほどザルにあげてから使いましょう。

レシピID: 1270004485

公開日:2013.10.31

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.12.30

    生クリームの消費目的でしたが、とても美味しかったです!
    また作ります♡

    コメントと投稿ありがとうございます! この時期温まりますよね~♪ クラムチャウダー大好きなんです❤ また作ってください!

    お返事を見る

  • 2013.11.24

    アサリから美味しいダシが出ていて美味しかったです。

    美味しいダシがいい感じですよね~♪写真も美味しそう!レポートありがとうございます!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
クラムチャウダー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
楽天市場店舗三七

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