ビビンバ味!?牛肉とキムチの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ビビンバ味!?牛肉とキムチの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
そのままでも美味しいけど、コチュジャンを混ぜながら食べるとビビンバみたい♫

材料(約3人分)

  • 精白米 1.5合
  • 適宜
  • ◎牛肉ダシダ 小さじ1
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • 牛切り落とし肉 80~100g
  • 長葱のみじん切り 5cm分
  • 焼肉のタレ 大さじ1.5
  • 白菜キムチ 80~100g
  • ニラ 3~4本
  • コチュジャン、炒りゴマ、韓国海苔、錦糸卵 各適宜

作り方

  1. 1 米を研ぎ、硬めの水加減で浸水させる。
  2. 2 牛肉は一口大より小さめに切り、長葱と焼肉のタレを揉み込み10分程漬けておく。
    キムチも食べやすい大きいさに刻んでおく。
  3. 3 浸水の終わった炊飯釜に◎の調味料を混ぜる。
    2の牛肉とキムチを広げるようにしてのせる。
  4. 4 普通モードで炊飯する。
  5. 5 炊き上がり後すぐに細かく刻んだニラを加え、ご飯を底からかき混ぜる。
    蓋を閉めて数分間蒸らす。
  6. 6 盛り付けたら炒りゴマや千切った韓国海苔を散らす。
    コチュジャンを添えて混ぜながらいただく。
    好みで錦糸玉子や目玉焼きを添えてもおいしいです。

きっかけ

ビビンバが大好きなので炊き込んでみました。

  • レシピID:1270004189
  • 公開日:2014/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
ビビンバ 炊き込みご飯 韓国 キムチ
料理名
牛肉とキムチの炊き込みご飯
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • せみころん
    せみころん
    2021/07/30 17:30
    ビビンバ味!?牛肉とキムチの炊き込みご飯
    炊飯器でできちゃうのでとても簡単だし、美味しかったです!!
  • kihonteki
    kihonteki
    2015/11/26 13:44
    ビビンバ味!?牛肉とキムチの炊き込みご飯
    おいしくて家族みんなでばくばく食べました!またつくります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る