春雨サラダ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
春雨を茹でて
適当に切って冷ましておく。 -
2
春雨を茹でてる間に野菜等を切る。
きゅうりの種のところは勿体無いけど切り落とす。(後々水が出てしまうので) -
3
卵にお砂糖、醤油を入れて薄焼きにして錦糸卵の太い版で切っておく。
ニンジンは生OKですが、生が苦手な家族がいるので千切りにしてレンジで温めて柔らかくしておきます。味も気にならない。 -
4
合わせ酢を作る。
少量のお酢を温めて鶏がらの素を入れて少し溶かし、完全に溶けたらお酢、醤油、みりん、ゴマ油とあわせる。
お好みで生姜汁を少量いれるとサッパリします。 - 5 合わせ酢と春雨を合えてできあがり。
きっかけ
某お惣菜店で買った春雨サラダが美味しくなく、自分で作った方がよいと・・・
おいしくなるコツ
春雨の水分をちゃんと切らないと味がかなり薄くなってしまいます。 夏は生姜の搾り汁をたくさん入れると食欲がなくっても結構食べれます。 お子様がいるご家庭はお酢だけだと酸っぱいので、お砂糖を入れて甘酢にして作るのもよいと思います。
- レシピID:1270004007
- 公開日:2013/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
30分くらいで作れるので簡単です!