白菜と豚肉のオイスターソース炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガメラロボ
トロトロな白菜と豆腐が美味しい

材料(4人分)

白菜
1/4株
豚肉(切り落とし)
150グラム
エリンギ
1パック
豆腐
1丁
しょうが(スライス)
4~5枚
大1
片栗粉
大1
★鶏がらスープの素
小1
★水
1500cc
★酒
大1
★砂糖
小1/2
★しょうゆ
大2
★オイスターソース
大2
赤唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    白菜は葉元と葉先に分けて、葉元は半分に切って斜め1cm幅に切る。葉先は3~4cm幅にざく切りにする
  2. 2
    エリンギは薄く切る。豚肉は一口大に切る。豆腐は食べやすいサイズに切る。
  3. 3
    しょうがは薄くスライス
  4. 4
    フライパンに油を熱してしょうがを炒めて香りを出す
  5. 5
    4のフライパンに豚肉を炒め火が通ったらエリンギを炒める
  6. 6
    5のフライパンで白菜の葉元を入れて透き通るまで炒める。さらに、葉先も入れてしんなりするまで炒め合わせる。
  7. 7
    全体に油が回ったら★を加える
  8. 8
    7のフライパンが煮立ったら豆腐を加え、さらにひと煮立ちさせる。ここで味が薄いようならしょうゆを少々加えて調整する。
  9. 9
    8のフライパンで味の調整ができたら片栗粉を倍量の水で溶きまわし入れてとろみをつける。
  10. 10
    皿に盛りつけてお好みで七味唐辛子をかける

おいしくなるコツ

白菜の葉元は透き通るまで炒めてください。 豆腐は水切りをしないので、味が薄くなりがちです。調整してください。

きっかけ

冬の野菜、白菜と、安い豆腐を使った料理を考えました。

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
白菜エリンギ
関連キーワード
白菜 豆腐 オイスターソース 七味唐辛子
料理名
白菜と豚肉のオイスターソース炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ガメラロボ 安い具材でも工夫次第では美味しいおかずに変身します。安い具材でのレシピをたくさん紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする