白菜と豚肉のオイスターソース炒め煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 白菜は葉元と葉先に分けて、葉元は半分に切って斜め1cm幅に切る。葉先は3~4cm幅にざく切りにする
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- 2
- エリンギは薄く切る。豚肉は一口大に切る。豆腐は食べやすいサイズに切る。
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- 3
- しょうがは薄くスライス
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- 4
- フライパンに油を熱してしょうがを炒めて香りを出す
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- 5
- 4のフライパンに豚肉を炒め火が通ったらエリンギを炒める
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- 6
- 5のフライパンで白菜の葉元を入れて透き通るまで炒める。さらに、葉先も入れてしんなりするまで炒め合わせる。
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- 7
- 全体に油が回ったら★を加える
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- 8
- 7のフライパンが煮立ったら豆腐を加え、さらにひと煮立ちさせる。ここで味が薄いようならしょうゆを少々加えて調整する。
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- 9
- 8のフライパンで味の調整ができたら片栗粉を倍量の水で溶きまわし入れてとろみをつける。
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- 10
- 皿に盛りつけてお好みで七味唐辛子をかける
おいしくなるコツ
白菜の葉元は透き通るまで炒めてください。
豆腐は水切りをしないので、味が薄くなりがちです。調整してください。
きっかけ
冬の野菜、白菜と、安い豆腐を使った料理を考えました。
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