クタクタ白菜が美味しい豚肉と白菜の春雨煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 白菜は横1cm幅のざく切りにする。▲をまぶして15分おく。
-
- 2
- 春雨はお湯で戻して食べやすい長さに切る。
-
- 3
- 長ネギは斜め薄切りにする。
-
- 4
- 赤唐辛子は、種を除いて小口切りにする。
-
- 5
- 豚肉は、一口大に切る。
-
- 6
- ★を合わせておく。
-
- 7
- フライパンに油を入れて熱する。豚肉を炒めて色が変わったら長ネギ、赤唐辛子を加えてざっと炒める。
-
- 8
- 6のフライパンに、1の7白菜を汁ごと加えて強めの中火で炒める。
-
- 9
- 白菜の芯が透き通ってきたら、★を加えて、煮立たせる。
-
- 10
- 8のフライパンに春雨を加えてざっくり混ぜて、2、3分炒める。
-
- 11
- 少し煮立ったてきたら、酢とごま油を少々加える。
-
- 12
- 皿に盛りつけて出来上がり!
おいしくなるコツ
白菜は、芯の部分と、葉の部分を別々に分けて塩と酢を加えておき、芯を先に炒めるとよい。
きっかけ
白菜と豚肉の切り落としで簡単に作りたかった。