クタクタ白菜が美味しい豚肉と白菜の春雨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガメラロボ
白菜をしんなりさせてから炒めると美味しい
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
1/4株
▲塩
小1
▲酢
小1
豚肉(切り落とし)
200グラム
春雨
50グラム
長ネギ
1/2本
赤唐辛子
1本
★酒
大2
★塩
大1/2
★砂糖
少々
★しょうゆ
小1
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    白菜は横1cm幅のざく切りにする。▲をまぶして15分おく。
  2. 2
    春雨はお湯で戻して食べやすい長さに切る。
  3. 3
    長ネギは斜め薄切りにする。
  4. 4
    赤唐辛子は、種を除いて小口切りにする。
  5. 5
    豚肉は、一口大に切る。
  6. 6
    ★を合わせておく。
  7. 7
    フライパンに油を入れて熱する。豚肉を炒めて色が変わったら長ネギ、赤唐辛子を加えてざっと炒める。
  8. 8
    6のフライパンに、1の7白菜を汁ごと加えて強めの中火で炒める。
  9. 9
    白菜の芯が透き通ってきたら、★を加えて、煮立たせる。
  10. 10
    8のフライパンに春雨を加えてざっくり混ぜて、2、3分炒める。
  11. 11
    少し煮立ったてきたら、酢とごま油を少々加える。
  12. 12
    皿に盛りつけて出来上がり!

おいしくなるコツ

白菜は、芯の部分と、葉の部分を別々に分けて塩と酢を加えておき、芯を先に炒めるとよい。

きっかけ

白菜と豚肉の切り落としで簡単に作りたかった。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 春雨 豚肉
料理名
白菜と豚肉の春雨煮

このレシピを作ったユーザ

ガメラロボ 安い具材でも工夫次第では美味しいおかずに変身します。安い具材でのレシピをたくさん紹介します。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/16 16:32
くたくた白菜や豚肉、春雨、おいしい組み合わせですね♪ごちそうさまでした♪
月のおと
レポートありがとうございます(^^)春雨を入れると少しボリュームが出るし味が染みて美味しいと思います。いつもありがとうございます(^^)
2014/02/26 21:16
くたくた感がたまりませんねぇ (●´艸`)ムフフ うまうまでした♪
イトー。
遅れてすいません。クタクタがたまりませんよね~(^^)つくレポありがとうございました(*^^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする