豚レバーとニラ料理で、夏バテ防止! レシピ・作り方

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ガメラロボ
夏は、レバニラに酢を加えてさっぱり食べる。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚レバー
200グラム
ニラ
2束
もやし
1袋
★鶏がらスープの素
小1
★砂糖
大2
★酢
大2
★塩
小1/2
★しょうゆ
大1+1/2
△しょうゆ
小1
△酒
小1
△しょうが汁
小1

作り方

  1. 1
    豚レバーを塊のまま、水に15分つける。2、3回水を変えながら、血抜きをする。
  2. 2
    血抜きをした豚レバーを7~8mmに切る、▲の下味に漬ける。(10分)
  3. 3
    ニラは、4~5mmに切る。
  4. 4
    ★を合わせておく。
  5. 5
    フライパンに油をひいて、中火で、豚レバーを中まで火を通して、両面をしっかり焼く。
  6. 6
    フライパンから、豚レバーを取り出す。
  7. 7
    豚レバーを取り出したフライパンに、油を追加して、ニラともやしを強火で炒める。
  8. 8
    7のフライパンに、豚レバーを戻して、さらに炒める。
  9. 9
    ★を流しいれる。全体に味をなじませる。
  10. 10
    皿に盛りつけて出来上がり!

おいしくなるコツ

レバーは下処理をしっかりやると、美味しく出来上がります。レバーは多めの油でカリッと焼くと匂いが消えます。

きっかけ

豚レバーが大好きなので、よく野菜といためて食べます。今回は、酢をたくさん入れてみました。

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーレバニラ炒め
関連キーワード
レバニラ ニラ 豚レバー
料理名
レバニラ炒め

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ガメラロボ 安い具材でも工夫次第では美味しいおかずに変身します。安い具材でのレシピをたくさん紹介します。

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