大葉を巻いて食べるハンバーグ レシピ・作り方
![大葉を巻いて食べるハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fe4c66f886a1eeb81a553e35fcc65c462d35fb8b.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ひき肉(あれば、鶏ひき肉がベスト) 300グラム
- 玉ねぎ 1/2個
- 大葉 10枚
- ★しょうゆ 小2
- ★酒 小2
- ★しょうが(すりおろし) 1かけ
- ★片栗粉 小2
- ★パン粉 適量
- ★卵 1個
- ★ごま油 少々
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして炒める。
- 2 しょうがは、すりおろしにする。
- 3 ボールに、ひき肉、玉ねぎ、★を入れてこねる。
- 4 大葉はキッチンペーパーなどで、表面の水分を軽くふき取る。
- 5 ボールでこねておいた具を大葉に巻く
- 6 フライパンで焼く。
- 7 出来上がり!
きっかけ
大葉を安く買ったので、大葉のレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ボールで混ぜた具材は少し置いておくと、味がしみ込みます。 鶏ひき肉がいいのですが、豚ひき肉などでも十分美味しいですよ。
- レシピID:1270003492
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 夏の大葉ハンバーグ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
sunflowers2020/04/23 20:06いつもと違うハンバーグで美味しかったです‼
-
ALDI2018/10/15 20:48ちょっと焦げすぎちゃったけど、大根おろしとポン酢で食べました〜家族にも好評!とっても美味しかったです!!
-
まっつー16652018/02/21 21:50美味しく出来ました♪
レシピありがとうございます!! -
まぃみー2018/02/08 18:02少し焼き過ぎましたがとても美味しかったです^_^
ポン酢をかけて、食べるのがおススメです。