簡単!ホクホクかぼちゃコロッケ レシピ・作り方

簡単!ホクホクかぼちゃコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
ガメラロボ
ガメラロボ
1/2個など安い時にかぼちゃは買いますが、しっかりラップしておくと、日持ちするので、色々な料理で活用します。その中のひとつです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口サイズ程度に切り、レンジでチンする。(潰すので出来るだけ小さめで早く柔らかくする)
  2. 2 かぼちゃをチンしてる間に、ゆで卵を作っておく
  3. 3 かぼちゃをチンしてる間に、玉ねぎをみじん切りに、ベーコンも切る。
  4. 4 ゆで卵は白身と黄身を分けて、両方とも細かく切る
  5. 5 ベーコン、玉ねぎはフライパンで、塩、こしょうを軽くして炒める→別皿に移し冷ましておく
  6. 6 ボールにかぼちゃを入れ、潰す
  7. 7 かぼちゃの入ったボールに細かく切ったゆで卵、炒めた玉ねぎ、ベーコンを入れて更に、混ぜる
  8. 8 ★を入れる(塩、こしょうは調節してください)
  9. 9 注)ここで、具材が柔らか過ぎる場合、時間に余裕がある場合は冷蔵庫で冷やしてみると固まります。時間がない場合は、揚げる際に小麦粉をつける時にしっかり握ると、いくらか固まります。
  10. 10 あまり大きいサイズで作らず、小さめのサイズで作り、小麦粉→タマゴ→パン粉をつけます。(かぼちゃが柔らかい場合は小麦粉をつける時に、おにぎりを握る様に握ってみて)
  11. 11 揚げる

きっかけ

かぼちゃは、お腹が満腹になりやすいし、さらに、揚げてしまえば、がっつりの旦那さんにはもってこいのおかずなので。

おいしくなるコツ

マヨネーズが入るので、少しかぼちゃがゆるくなりがちです。一番よいのは、分割した状態でラップして冷蔵庫で冷やすと揚げやすいです。小さめで作る方が、揚げている時のひっくり返す西行のときなどに、重さで割れにくいです。

  • レシピID:1270003357
  • 公開日:2012/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ コロッケ 満腹 玉ねぎ
料理名
かぼちゃコロッケ
ガメラロボ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る