簡単!ホクホクかぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かぼちゃを一口サイズ程度に切り、レンジでチンする。(潰すので出来るだけ小さめで早く柔らかくする)
- 2 かぼちゃをチンしてる間に、ゆで卵を作っておく
- 3 かぼちゃをチンしてる間に、玉ねぎをみじん切りに、ベーコンも切る。
- 4 ゆで卵は白身と黄身を分けて、両方とも細かく切る
- 5 ベーコン、玉ねぎはフライパンで、塩、こしょうを軽くして炒める→別皿に移し冷ましておく
- 6 ボールにかぼちゃを入れ、潰す
- 7 かぼちゃの入ったボールに細かく切ったゆで卵、炒めた玉ねぎ、ベーコンを入れて更に、混ぜる
- 8 ★を入れる(塩、こしょうは調節してください)
- 9 注)ここで、具材が柔らか過ぎる場合、時間に余裕がある場合は冷蔵庫で冷やしてみると固まります。時間がない場合は、揚げる際に小麦粉をつける時にしっかり握ると、いくらか固まります。
- 10 あまり大きいサイズで作らず、小さめのサイズで作り、小麦粉→タマゴ→パン粉をつけます。(かぼちゃが柔らかい場合は小麦粉をつける時に、おにぎりを握る様に握ってみて)
- 11 揚げる
きっかけ
かぼちゃは、お腹が満腹になりやすいし、さらに、揚げてしまえば、がっつりの旦那さんにはもってこいのおかずなので。
おいしくなるコツ
マヨネーズが入るので、少しかぼちゃがゆるくなりがちです。一番よいのは、分割した状態でラップして冷蔵庫で冷やすと揚げやすいです。小さめで作る方が、揚げている時のひっくり返す西行のときなどに、重さで割れにくいです。
- レシピID:1270003357
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません