塩サバでOK♪サバのトマトソース煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 塩サバ(3枚におろしたもの) 2枚
- トマト缶 半分
- 白ワインか日本酒 大さじ1
- 玉ねぎ 半個
- 塩コショウ 各少々
- 砂糖orメープルシロップ 小さじ1位
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1かけ
- オレガノ(無くてもいい) 少々
- 茹でアスパラ(あれば) 2〜3本
- えのきだけ(他のキノコでも) 半パック
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れて弱火で炒めます。
香りが出たら、3等分に切った塩サバを入れてソテーします。 -
2
塩サバの色が変わったら、玉ねぎ、えのき、トマト缶、酒、あればオレガノを入れ、コショウを入れて蓋をしてサバに火が通るまで煮ます。
弱火で5〜6分煮て下さい。 -
3
味見して、塩が足りない時は塩を、酸っぱければ砂糖を入れて一煮立ちすれば出来上がりです。
器に盛り付け、茹でアスパラをのせて出来上がりです。
きっかけ
塩サバで簡単にトマトソース煮ができちゃうんです♪
おいしくなるコツ
手順2で水分が足りなくて焦げ付くようでしたら、水を少々入れて煮て下さい。 今回はごはんのおかずでしたので日本酒を入れましたが、パンの時は是非白ワインで〜♪
- レシピID:1270003263
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩サバのトマトソース煮
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
I-CHOCO2021/06/10 15:32サバとトマトソースがよく合って、とてもおいしかったです。
ありがとうございました(^^)。 -
ミロ342020/05/06 19:24簡単に出来て良かったです(^^)
-
ハム太郎82952018/08/17 19:57魚があまり好きではない次男が美味しいと言って食べました!ご馳走さまです
-
sakoto20152018/04/02 21:52今までは焼くだけだった塩サバですが、洋風メニューが作れて良かったです。
簡単でおいしいですよ〜♡
パンにもご飯にもパスタにも合います!