帆立の幽庵焼き(ユウアン焼き) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボイル帆立 4〜6個
- ★醤油 大さじ1
- ★味醂 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★レモン汁(柚子、すだちでも) 少々
作り方
-
1
★を全て合わせ、調味液を作る。
ほたてに調味液を絡め、一晩置く。 - 2 魚焼きグリル等で中火で表面が乾く程度に焼いて完成(合わせて10分程度)。
きっかけ
お弁当のおかずに。味がしっかりした一品が欲しくて
おいしくなるコツ
柑橘は、本当のゆうあん焼きは輪切りを使用します。 もっと香りよくしたい場合や、使い切れるご家庭なら、ぜひ、輪切り柚子を使ってみて!
- レシピID:1270002868
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ゆうあん焼き 幽庵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に覚えられて、間違いのない和食の味!