帆立の幽庵焼き(ユウアン焼き) レシピ・作り方

帆立の幽庵焼き(ユウアン焼き)
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
醤油:味醂:酒=1:1:1。
簡単に覚えられて、間違いのない和食の味!

材料(2人分)

  • ボイル帆立 4〜6個
  • ★醤油 大さじ1
  • ★味醂 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★レモン汁(柚子、すだちでも) 少々

作り方

  1. 1 ★を全て合わせ、調味液を作る。
    ほたてに調味液を絡め、一晩置く。
  2. 2 魚焼きグリル等で中火で表面が乾く程度に焼いて完成(合わせて10分程度)。

きっかけ

お弁当のおかずに。味がしっかりした一品が欲しくて

おいしくなるコツ

柑橘は、本当のゆうあん焼きは輪切りを使用します。 もっと香りよくしたい場合や、使い切れるご家庭なら、ぜひ、輪切り柚子を使ってみて!

  • レシピID:1270002868
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ゆうあん焼き 幽庵焼き
☆バムセ1028☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る