ブロッコリー芯の胡麻マヨネーズ和え レシピ・作り方

ブロッコリー芯の胡麻マヨネーズ和え
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
ブロッコリーの芯は、食物繊維が豊富でとても栄養価が高いので、是非捨てずに使って!
甘くて、とても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • ブロッコリーの芯 1個分
  • 白いりごま 小さじ1
  • 白ねりごま 大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーの芯の部分は、厚め(5mm程度)に皮を剥き、一口大に切る。
    (筋っぽい所は丁寧に取る)
  2. 2 湯を沸かし、塩(分量外、塩分濃度1%程度)を入れ、①をさっと茹でる(1分弱)。
  3. 3 白いりごまは荒めに擦っておく。
    擦ったいりごま、ねりごま、しょうゆ、砂糖、酢を良くまぜ、よく水気をきった②のブロッコリーと和える。

きっかけ

ブロッコリーの芯が、甘くて好きなので

  • レシピID:1270002827
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーのごまマヨネーズあえ
☆バムセ1028☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る