圧力鍋でとろとろのチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロック肉を凧糸で縛ります。
-
2
肉の表面を焼きます。
焼き色が付くぐらいで、全体にまんべんなく。 -
3
圧力鍋に肉を入れ、スライスしたしょうがも入れます。
肉が隠れるぐらい水を入れます。 -
4
まずはあく取りのため、火にかけます。
振り子が振れてから10分。
その後圧が無くなるまで放置。 - 5 圧が完全に抜けたらふたを開け、あくを取り除きます。
- 6 煮汁を少し捨て、調味料を入れます。
- 7 火にかけ、振り子が振れたら、5分程度で火を止め、圧が無くなるまで、放置。
-
8
ホロホロのとろけるチャーシューが完成ましました。
包丁で切れない(汗)
きっかけ
肉の塊を安く見つけたら常備おつまみとして作なればなりません
おいしくなるコツ
圧力が抜けるまでの間が放置料理、無理に蒸気を出さず、待ちましょう。
- レシピID:1270002799
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
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イトー。2020/03/16 17:06チャーシューエッグ丼にしてみました♪めちゃめちゃ美味しかったです*\(^o^)/*