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あわびのお刺身。肝醤油 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • あわび

    小1個

  • 醤油

    大さじ

  • わさび

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あわびのお刺身。肝醤油
  • 1,000円前後

たまには贅沢してちっちゃいけど鮑を下ろしてお刺身に♪

作り方

  • 1

    殻と身をたわしでごしごし洗います。塩を付けるとぬめりが取れます。

  • 2

    ステーキナイフなどを殻と身の間に入れて貝柱を外します。

  • 3

    外すとこんな感じ。

  • 4

    裏側に付いているワタとひもを包丁で押さえて身を引っ張って外します。

  • 5

    身の表側に縦に軽く包丁目を入れてやります。

  • 6

    横にスライスして殻にもりつけます。

  • 7

    4の肝を包丁でたたいて小皿に入れ醤油と混ぜます。鮑のお刺身を付けていただきます。お好みでわさびを入れてください。

きっかけ

鮑買ったので。

レシピID: 1270002745

公開日:2012.03.01

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料理名
あわびの刺身
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

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