あわびのお刺身。肝醤油 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- あわび 小1個
- 醤油 大さじ
- わさび 適量
作り方
- 1 殻と身をたわしでごしごし洗います。塩を付けるとぬめりが取れます。
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2
ステーキナイフなどを殻と身の間に入れて貝柱を外します。
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3
外すとこんな感じ。
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4
裏側に付いているワタとひもを包丁で押さえて身を引っ張って外します。
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5
身の表側に縦に軽く包丁目を入れてやります。
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6
横にスライスして殻にもりつけます。
- 7 4の肝を包丁でたたいて小皿に入れ醤油と混ぜます。鮑のお刺身を付けていただきます。お好みでわさびを入れてください。
関連情報
- カテゴリ
- あわび
- 料理名
- あわびの刺身
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Halulubo2021/10/30 17:46うまく切れました。肝醤油も美味しかったです。