やさしい甘み 麹たっぷり切り干し大根 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 切り干し大根と干し椎茸をそれぞれ水で戻し水気を絞る。切り干し大根は食べやすい長さに切り、椎茸は軸をとり、1ミリ幅のスライスに切る。
- 2 油揚げは油抜きをして、食べやすい大きさに細く切り、にんじんも細く切る。
- 3 甘酒、しょうゆ麹は米の粒をそのまま入れます。
- 4 鍋に太白ごま油を入れて熱し、切り干し大根を炒める。
- 5 なじんできたら、3の鍋に残りの具材を入れて中火で炒める。
- 6 ☆の調味料をすべて入れて混ぜ、中火で熱する。
- 7 水分が2割程度になるまで、弱火で熱して、蓋を閉めたまま常温にさます。器に盛って完成。
きっかけ
野菜の甘みと麹の甘みを生かしたやさしい切り干し大根です。天然のものでつくっていますので安心です。ご飯が止まりません。
おいしくなるコツ
みりんやお酒、だしをつかわなくても、野菜のだしと麹でやさしい甘みがでます。油揚げ、しいたけのかわりに鶏のひき肉を入れてもおいしいです。
- レシピID:1270002737
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根
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