ふかふかのちび肉まん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生地は今回はじめてのHBで作りました。生地の材料を入れて「パン生地」コースで1次醗酵まで!
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2
その間に中身を作りますが、今回はねぎメイン。
親戚からいただいた無農薬のねぎ、下手な売り物より立派で本来1本使うけど今回は2/3本にしました。コレを大きめにきります。 -
3
中身の具材と調味料を混ぜます。
写真には無いですがきくらげは細かく切って入れます。 -
4
これが混ぜた状態。
生地ができるまでラップをかけて冷蔵庫で味をなじませます。 -
5
できた生地を小分けに、、、(今回なぜが17個)丸め、20分ほど休ませます。
餃子用に買った麺棒で平らに伸ばします。 - 6 中身をつめ、切り分けたクッキングシートに載せ、せいろに並べていきます。
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7
今回はホットプレートを使って蒸すので、2次醗酵もホットプレートで済ませます。
あらかじめ水を沸騰させ、電源をOFF。
そこに蓋をしたせいろを置いて30分ほど待ちます。 -
8
2次醗酵が終わったら一気に蒸し上げます。
思い切り沸騰させ、15分。
その間絶対に蓋を開けてはいけません!!
ふっくら出来上がりました。
きっかけ
何度か作るがあまり上手くいかず、、、、新しいレシピで挑戦! 今回は上手く行きました。
おいしくなるコツ
生地を伸ばすときは、中心を厚めに、外側を薄めに伸ばすと上手く包めますよ。
- レシピID:1270002702
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- 料理名
- 肉まん
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