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ALICAの手作り甘酒 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作りやすい人分

ALICAの手作り甘酒
  • 300円前後

炊飯器の保温機能をつかえば、家庭で簡単に甘酒ができます。そのまま飲んでも料理につかっても。天然の甘みを楽しんでください。

作り方

  • 1

    米麹は冷凍の場合、常温に戻しておきます。手で揉み、米麹をパラパラにしておくこと。

  • 2

    鍋で白粥をつくります。米の形が残っている程度に芯がなくなるくらいにやわらかくします。炊飯器にお粥をうつし、水を投入してよく混ぜます。

  • 3

    混ざったら米麹を入れ、さらにかき混ぜます。炊飯器に移して保温のままおいておきます。

  • 4

    炊飯器の蓋はしっかりと閉めず、間に布巾などをはさんでおく。この状態でおよそ55~60度を保てます。一時間に一回お玉でかきまわし8時間したら完成。常温になるまで冷まします。

きっかけ

炊飯器をつかって簡単に家庭でできる甘酒を紹介します。砂糖のかわりやみりんのかわりにもつかえる万能調味料。天然のやさしい甘みを堪能して下さい。

おいしくなるコツ

味見をして甘くなってきたころ、炊飯器のスイッチをOFFにし常温で冷まします。容器に移して冷蔵庫で冷やします。甘酒にはブドウ糖がたっぷり。そのまま飲んでもデザートにも、カクテルにも、砂糖やみりんのかわりにもつかえます。

レシピID: 1270002655

公開日:2012-02-17 00:04:00.0

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2013.05.02

    簡単に美味しくできました!
    分かりやすいレシピありがとうございます。

    美味しく召し上がってください。飲む点滴。お砂糖のかわりにもつかえますよ。

    お返事を見る

  • 2012.03.23

    麹の甘酒があるのを最近知りました。温度管理が心配でしたが大成功でした♪優しい麹の甘さですね。粒が気になりましたのでミキサーにかけたら、求めていた食感になりました

    粒が気になる方は確かにミキサーがよいかもしれません。甘酒はお砂糖のかわりにもなります。(^-^)/

    お返事を見る

  • 2012.03.03

    やりました。こんなに簡単にできるなんて目からうろこでした。
    感謝です!!

    ぜひ、自然の甘みでブドウ糖補給してみてください(^-^)/お砂糖のかわりにお料理にもつかえます。

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レシピへのコメント

2件

ALICA's Kitchen
ALICA's Kitchen 2012.03.18 03:53

甘酒は温度管理が重要です。ルクルーゼなど保温性のよい鍋に入れて、こたつという手もありますが温度計は必要かもしれません。

みにょりん0213
みにょりん0213 2012.03.10 17:54

甘酒を作りたいのですが、炊飯器が無いと温度管理が難しいですか?
保温性の高い鍋で持っているものと言えばルクルーゼとご飯を炊くために購入した土鍋位なんですが・・・
温度計も必要ですよね?

関連情報

料理名
甘酒
料理用途
普段の料理

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