ごろごろお肉が主役!豚肩ロースの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースブロック(3cm角) 300〜350g
- 塩、胡椒 適量
- サラダ油 大さじ2
- 薄力粉 適量
- 玉葱(くしぎり) 1/2個
- にんじん(乱切り) 1/2本
- にんにく(潰す) 2かけ
- 赤ワイン 350ml
- ★ホールトマト缶(手で潰す) 1/2個
- ★ローリエ(半分にちぎる) 1枚
- ★マギーブイヨン 1個
- ★砂糖 大さじ1
- ★水 1カップ
作り方
- 1 鍋にワインを入れ、沸騰させ、アルコール臭がしなくなるまで煮立てる。
-
2
豚肉に、塩こしょうをし、しっかり薄力粉をまぶす。
深めのフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、表面をしっかり焼き付ける。表面が焼けたら取り出しておく。 - 3 空になったフライパンに、オリーブオイル大さじ1を入れ、たまねぎ、にんじんを炒める。
-
4
たまねぎが透明になったら、肉を戻し、①のワイン、★を加えて一煮立ちさせる。
しっかりアクをとる。
弱火にかえ、底が焦げ付きやすいので、ときどき底から混ぜる。2時間煮込んで完成。
関連情報
- 料理名
- 赤ワイン煮
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