ごろごろお肉が主役!豚肩ロースの赤ワイン煮 レシピ・作り方

ごろごろお肉が主役!豚肩ロースの赤ワイン煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
最初に赤ワインを煮立ててしまうので、安いワインを使っても、すっぱい!しぶい!と、ワインのクセが残りません。
失敗なしに赤ワイン煮ができます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にワインを入れ、沸騰させ、アルコール臭がしなくなるまで煮立てる。
  2. 2 豚肉に、塩こしょうをし、しっかり薄力粉をまぶす。
    深めのフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、表面をしっかり焼き付ける。表面が焼けたら取り出しておく。
  3. 3 空になったフライパンに、オリーブオイル大さじ1を入れ、たまねぎ、にんじんを炒める。
  4. 4 たまねぎが透明になったら、肉を戻し、①のワイン、★を加えて一煮立ちさせる。
    しっかりアクをとる。
    弱火にかえ、底が焦げ付きやすいので、ときどき底から混ぜる。2時間煮込んで完成。

きっかけ

丁寧に煮込んだ煮込み料理が食べたかったので

  • レシピID:1270002607
  • 公開日:2012/02/11
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カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
赤ワイン煮
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