かくれ塩麹オイルの黒豆入り雑穀ごはん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3合人分)
- 米 2合
- 雑穀(黒米、赤米、たかきび他) 1/2合
- 黒豆 1/2合
- 手作り塩麹 小さじ1+1/2
- 太白ごま油 小さじ1+1/2
- 水 3合分
作り方
- 1 黒豆の表面を軽くふく。
- 2 白米2合に雑穀をブレンドして米をとぐ。
- 3 フライパンで黒豆を空炒りする。(弱火)
- 4 炒った豆を常温に置く。
- 5 炊飯器に研いだ米と、黒豆、塩麹、オイルを加えて、軽く混ぜ、2~3時間ほどおく。
- 6 豆や米から赤い色が出てくる、このくらいになったら、普通にご飯を炊く。
-
7
10分蒸らして、完成。
全体に混ぜ、塩気が欲しければ、好みで塩麹を入れる。
きっかけ
黒豆があったので雑穀米をブレンドして炊いてみました。良く浸水させてかくれ塩麹がふっくらのポイントです。
おいしくなるコツ
冷めてもかたくならないので、おにぎりにもおいしい。もち米を少し入れるとよりもちっとします。塩麹の量は好みで加減してください。
- レシピID:1270002589
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ごはん
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つくったよレポート(1件)
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★美らら★2012/07/06 10:25塩麹プラスで雑穀米がふっくらご飯になりました(^-^)/
これからは塩麹プラスで炊こうと思います。
有難うございました★