しいたけのカップ焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ 2個
- 玉ねぎ 4分の1個
- ベーコン 1枚〜
- チーズ(今回はプロセスチーズ使用) 1個
- クレソル(塩コショウでも) 少々
作り方
-
1
出来れば肉厚しいたけがいいです。
しいたけの軸をはずしてクレソル少々ふりかけておきます。 - 2 細かく切ったタマネギとベーコンをオリーブオイルでしんなりするまで炒めます。
- 3 ②をしいたけに詰めて、サイコロ状に手でちぎったプロセスチーズをのせます。(青みにブロッコリーの先をのせました。無くてもいいですし、青ネギとかでもいいです)
- 4 オーブントースターでしいたけがしんなりしてするまで焼いたら出来上がりです。
きっかけ
肉厚しいたけを美味しく食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
今回はプロセスチーズを使用しましたが、ピザ用など溶けるチーズやスライスチーズでも美味しいです!
- レシピID:1270002551
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- しいたけのトースタ焼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブ〜子2012/02/19 15:14トースターがないのでオーブンで焼きましたが、椎茸のチーズの相性がこんなに抜群だったとは!ごちそうさまでした
おつまみにも、お弁当のおかずにもいいですよ!