揚げ餅のおろし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根はおろす。
長ねぎは縦半分にして斜め切りにする。
ゆで卵は半分に切る。
餅は油で揚げる。 - 2 鍋にだし、酒、みりん、しょうゆを入れ火にかけ煮立ったら、揚げ餅を入れ2分煮る。大根おろしと長ねぎを加え蓋をして1分煮る。
- 3 器に盛ってゆで卵をのせて食べる。
きっかけ
揚げ餅は美味しいけど食べすぎるとと胸やけが・・・大根おろしと食べればさっぱりと胃にも優しいかなと。
おいしくなるコツ
大根おろしは水気が多かったら、ざるで水気を切ってから使うといいです。気にならなければそのまま使ってください。
- レシピID:1270002460
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 揚げ餅のおろし煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません