揚げ餅のおろし煮 レシピ・作り方

揚げ餅のおろし煮
たなPON
たなPON
揚げ餅と大根おろしはとても相性がいいです!

材料(2人分)

  • 切り餅 4枚
  • 大根 200g
  • 長ねぎ 1本
  • ゆで卵 2個
  • 出汁 600ml
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 大根はおろす。
    長ねぎは縦半分にして斜め切りにする。
    ゆで卵は半分に切る。
    餅は油で揚げる。
  2. 2 鍋にだし、酒、みりん、しょうゆを入れ火にかけ煮立ったら、揚げ餅を入れ2分煮る。大根おろしと長ねぎを加え蓋をして1分煮る。
  3. 3 器に盛ってゆで卵をのせて食べる。

きっかけ

揚げ餅は美味しいけど食べすぎるとと胸やけが・・・大根おろしと食べればさっぱりと胃にも優しいかなと。

おいしくなるコツ

大根おろしは水気が多かったら、ざるで水気を切ってから使うといいです。気にならなければそのまま使ってください。

  • レシピID:1270002460
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
簡単 揚げ餅 さっぱり だいこんおろし
料理名
揚げ餅のおろし煮
たなPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る