海老の頭から出た出汁が美味♪海老のポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
海老の頭を切り、胴体は背わたをとってぶつ切りにし、殻を剥く。
(殻も捨てない) - 2 厚手の鍋を弱火熱し、オリーブオイルをいれて、みじん切りのニンニクをじっくり炒める。
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3
にんにくの香りが出たら、みじん切りにしたたまねぎを、透明になるまで炒める。
透明になったら、海老の頭、胴体、胴体の殻を入れ、中火で赤く色づくまで炒める。(火が通りきらなくて良い) -
4
鍋に白ワインを入れ、強火でアルコールを飛ばす。
アルコール匂がしなくなったら、水と薄切りにしたジャガイモを加え、一煮立ちさせる。
火を弱火にし、ふたをして10分程煮込む。 - 5 ④から、頭と殻、海老を取り出す。
- 6 鍋に残ったもの全てFPにいれ、混ぜる。
- 7 ⑤のうち、殻を除いた胴体の身と頭、⑥を鍋に戻し、牛乳を加え、鍋の周りがふつふつしてくるまで温める。
- 8 塩と胡椒で味を整えて完成。
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
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