海老の頭から出た出汁が美味♪海老のポタージュ レシピ・作り方

海老の頭から出た出汁が美味♪海老のポタージュ
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
海老の頭から出た味噌の旨味がしっかりでた、美味しいポタージュです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老の頭を切り、胴体は背わたをとってぶつ切りにし、殻を剥く。
    (殻も捨てない)
  2. 2 厚手の鍋を弱火熱し、オリーブオイルをいれて、みじん切りのニンニクをじっくり炒める。
  3. 3 にんにくの香りが出たら、みじん切りにしたたまねぎを、透明になるまで炒める。
    透明になったら、海老の頭、胴体、胴体の殻を入れ、中火で赤く色づくまで炒める。(火が通りきらなくて良い)
  4. 4 鍋に白ワインを入れ、強火でアルコールを飛ばす。
    アルコール匂がしなくなったら、水と薄切りにしたジャガイモを加え、一煮立ちさせる。
    火を弱火にし、ふたをして10分程煮込む。
  5. 5 ④から、頭と殻、海老を取り出す。
  6. 6 鍋に残ったもの全てFPにいれ、混ぜる。
  7. 7 ⑤のうち、殻を除いた胴体の身と頭、⑥を鍋に戻し、牛乳を加え、鍋の周りがふつふつしてくるまで温める。
  8. 8 塩と胡椒で味を整えて完成。

きっかけ

安い有頭海老が手に入ったので♪

  • レシピID:1270002420
  • 公開日:2012/01/11
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カテゴリ
クリームスープ
料理名
ポタージュ
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