春が旬♪アスパラとハムのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(フェデリーニ等の細めのもの) 180g
- ハム 4枚
- アスパラ 4本程度
- にんにく 2片
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、胡椒、パルメザンチーズ 適宜
作り方
-
1
鍋に水と塩(分量外)をいれ、パスタを茹でるための湯を沸かしておく。
アスパラとハムは大きめの一口大に切っておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルと、潰したにんにくをいれ、弱火でじっくり炒める。
焦げ臭くならないように、色がつく手前まで。 - 3 パスタを茹で始める。
-
4
フライパンにハムを入れ、炒める。
茹で上がり1分前に、アスパラを鍋に入れ、一緒に茹でてしまう。 -
5
パスタとアスパラを、一緒に水をきったら、フライパンに加え、和える。
この時に、塩胡椒、パルメザンチーズで味付けをする。
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- パスタ アーリオオーリオ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つのお2012/06/11 09:59手軽に作れてビールにもマッチするので最高です。