炊飯器でちょー時短!その日にできるお汁粉 レシピ・作り方
材料(6、7人分)
- 小豆 160g
- お湯 適量
- 砂糖 100g
- 水 600cc
- 塩 少々
作り方
- 1 小豆を洗って炊飯器に入れ沸騰したお湯を3合ぐらいのメモリまで入れて蓋をし保温のスイッチを押して4,5時間おきます。
- 2 1の小豆が少し固めのふっくら状態になってます。ザルにあげます。
- 3 鍋に2の小豆と水、砂糖を加えてトロトロと弱火で約30-40分前後煮る。最後に少量の塩を加えて甘みをしっかりさせて出上がりです。
きっかけ
家に伝わる作り方。
おいしくなるコツ
全部の工程あわせて5,6時間!ガス代も節約!失敗なし。甘さは控えめになってますので調整して下さいね!
- レシピID:1270002379
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- お汁粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません