炊飯器でちょー時短!その日にできるお汁粉 レシピ・作り方

炊飯器でちょー時短!その日にできるお汁粉
  • 1時間以上
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
面倒くさい前の晩から水に付ける工程なし!炊飯器でさっさと手間なし!簡単です!だまされたと思ってやってみてみてください(^◇^)

材料(6、7人分)

  • 小豆 160g
  • お湯 適量
  • 砂糖 100g
  • 600cc
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆を洗って炊飯器に入れ沸騰したお湯を3合ぐらいのメモリまで入れて蓋をし保温のスイッチを押して4,5時間おきます。
  2. 2 1の小豆が少し固めのふっくら状態になってます。ザルにあげます。
  3. 3 鍋に2の小豆と水、砂糖を加えてトロトロと弱火で約30-40分前後煮る。最後に少量の塩を加えて甘みをしっかりさせて出上がりです。

きっかけ

家に伝わる作り方。

おいしくなるコツ

全部の工程あわせて5,6時間!ガス代も節約!失敗なし。甘さは控えめになってますので調整して下さいね!

  • レシピID:1270002379
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
時短 炊飯器で 小豆 ぜんざい
料理名
お汁粉
麻呂0461
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る