出汁醤油で、出汁うま〜♪簡単豚丼 レシピ・作り方

出汁醤油で、出汁うま〜♪簡単豚丼
  • 約10分
  • 100円以下
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
【基本の出汁醤油】(レシピID:1270001963)を使うだけ!
しっかり出汁の味の利いた豚丼が、即席でできます!

材料(1人分)

  • 豚の切り落とし肉 50g
  • たまねぎ 1/2個
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • 料理用清酒 大さじ1
  • 基本の出汁醤油 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 炊いたごはん 1膳分

作り方

  1. 1 豚の切り落とし肉に、塩、胡椒、料理酒をまぶして、もみこんでおく。

    たまねぎは、繊維を断つように細切り。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて熱し、①の肉とたまねぎを中火で炒める。
    全体に火が通ったら、出汁醤油を入れて、煮る。
  3. 3 少し煮詰めたら、ごはんをどんぶりに盛り、その上にかけて完成!
  4. 4 【基本の出汁醤油(土佐醤油)】(レシピID:1270001963)です。
    無い場合には、醤油とみりんを、それぞれ大さじ1と1/2ずつで調味してください。

きっかけ

簡単な自分ごはんに…

おいしくなるコツ

出汁醤油を使う事! 市販の出汁醤油等を使う場合には、みりんで甘さを調節してください。

  • レシピID:1270002298
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼玉ねぎ
料理名
豚丼 牛丼
☆バムセ1028☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る