出汁醤油で、出汁うま〜♪簡単豚丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚の切り落とし肉 50g
- たまねぎ 1/2個
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 少々
- 料理用清酒 大さじ1
- 基本の出汁醤油 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 炊いたごはん 1膳分
作り方
-
1
豚の切り落とし肉に、塩、胡椒、料理酒をまぶして、もみこんでおく。
たまねぎは、繊維を断つように細切り。 -
2
フライパンにサラダ油をひいて熱し、①の肉とたまねぎを中火で炒める。
全体に火が通ったら、出汁醤油を入れて、煮る。 - 3 少し煮詰めたら、ごはんをどんぶりに盛り、その上にかけて完成!
-
4
【基本の出汁醤油(土佐醤油)】(レシピID:1270001963)です。
無い場合には、醤油とみりんを、それぞれ大さじ1と1/2ずつで調味してください。
きっかけ
簡単な自分ごはんに…
おいしくなるコツ
出汁醤油を使う事! 市販の出汁醤油等を使う場合には、みりんで甘さを調節してください。
- レシピID:1270002298
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- 料理名
- 豚丼 牛丼
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しっかり出汁の味の利いた豚丼が、即席でできます!