現在地

鹿児島名物☆ふくれ菓子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

  • 薄力粉

    250g

  • 黒砂糖

    250g

  • 2個

  • 牛乳

    250ml

  • 重曹

    小さじ2

  • 50ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鹿児島名物☆ふくれ菓子

昔ながらの懐かしい味わいのお菓子です

作り方

  • 1

    黒砂糖は牛乳と一緒に鍋に入れ弱火で溶かし冷ましておく。薄力粉と重曹は一緒に目の細かいザルでボールの中にふるう。そこへ冷めた黒砂糖入り牛乳と溶いた卵、酢を加え混ぜる。

  • 2

    型(私は20cmケーキ型使用)に入れ、蒸し器で強火でだいたい40分くらい蒸す。竹串でさして何もついてこなければOK!

きっかけ

主人の実家に行った時にすっかりハマってしまい作り方を教わってきました。

レシピID: 1270002288

公開日:2011.12.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • うりっきょ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • プチババ

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.05.07

    超簡単でふわっふわのふくれ菓子できました。(^^)やみつきになりそうです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.07.10

    鹿児島人です。蒸し器を手に入れ、はじめて作りました。ふわふわ美味しかったです。

    ありがとうございます!
    とってもきれいにできましたね〜♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふくれ菓子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鹿児島名物☆ふくれ菓子のページ上部へ