鹿児島名物☆ふくれ菓子 レシピ・作り方

鹿児島名物☆ふくれ菓子
たなPON
たなPON
昔ながらの懐かしい味わいのお菓子です

材料(6~8人分)

  • 薄力粉 250g
  • 黒砂糖 250g
  • 2個
  • 牛乳 250ml
  • 重曹 小さじ2
  • 50ml

作り方

  1. 1 黒砂糖は牛乳と一緒に鍋に入れ弱火で溶かし冷ましておく。薄力粉と重曹は一緒に目の細かいザルでボールの中にふるう。そこへ冷めた黒砂糖入り牛乳と溶いた卵、酢を加え混ぜる。
  2. 2 型(私は20cmケーキ型使用)に入れ、蒸し器で強火でだいたい40分くらい蒸す。竹串でさして何もついてこなければOK!

きっかけ

主人の実家に行った時にすっかりハマってしまい作り方を教わってきました。

  • レシピID:1270002288
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ふくれ菓子 蒸し菓子 和風 日本茶に合う
料理名
ふくれ菓子
たなPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ききときい
    ききときい
    2019/05/07 13:00
    鹿児島名物☆ふくれ菓子
    超簡単でふわっふわのふくれ菓子できました。(^^)やみつきになりそうです。
  • 梅こぶ茶4962
    梅こぶ茶4962
    2016/07/10 21:08
    鹿児島名物☆ふくれ菓子
    鹿児島人です。蒸し器を手に入れ、はじめて作りました。ふわふわ美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る