ひよこ豆がほっくり♪塩豚と豆のトマトスープ煮 レシピ・作り方

ひよこ豆がほっくり♪塩豚と豆のトマトスープ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
脂身の甘い塩豚と、ほくほくのひよこ豆が、トマトソースとよく合います♪
豆は、他にインゲン豆、キドニービーンズ等でも美味しいと思います♪

材料(2〜3人分)

  • 塩豚(又は豚バラブロック) 200g
  • ひよこ豆 100g
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • たまねぎ 1/2個
  • ホールトマト缶 1個
  • ローリエ(月桂樹の葉) 1枚
  • 胡椒 少々
  • 固形ブイヨン(マギーブイヨン等) 1個
  • 白ワイン 1/2カップ

作り方

  1. 1 ひよこ豆は、ドライパックや水煮缶を使うなら、下処理は不要。
    乾物の豆を使う場合、たっぷりの水で半日浸しておく。
    ホールトマトはぶつ切りにしておくか、手で潰しておく。
  2. 2 他の材料の下処理をしている間(煮込み始める迄)に、ひよこ豆を煮ておく(10〜15分程度)。
    (水煮を使用するなら不要な手順です)
  3. 3 塩豚は、豚バラブロックの重さに対し、3%の塩を擦り込んで、2〜3日冷蔵庫に寝かしておく。
    塩豚を使わない場合は、調理当日に、同重量の塩を豚バラにまぶし、15分置く。
  4. 4 ルクレーゼ等の厚手の鍋にオリーブオイルを入れて中弱火で熱し、潰したにんにくから香りを出す。
    にんにくが焦げる前に、1cm厚に切った塩豚を入れ、表面だけ炒め、取り出す。
  5. 5 にんにくの香りと、塩豚の油が出た鍋に、みじん切りにした玉葱を入れ、透明になるまでいためる。
    白ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばす。
  6. 6 ④の鍋に、取り出しておいたにんにく、塩豚、残りの材料(ローリエ、水きりしたひよこ豆、潰した固形ブイヨン、胡椒と塩)を入れる。
    煮立ったら、弱火にかえ、40分ふたをして煮込む。
  7. 7 40分たつまえに、水分がなくなるようだったら、湯を足してください。

きっかけ

付け始めて1日目の塩豚と、ひよこ豆の余りがあったので。。。

おいしくなるコツ

にんにく、塩豚、たまねぎは、油でそれぞれ炒めたほうが美味しくしあがります。

  • レシピID:1270002249
  • 公開日:2011/12/04
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カテゴリ
トマトスープひよこ豆
料理名
トマトスープ トマトソース
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