ひよこ豆がほっくり♪塩豚と豆のトマトスープ煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
ひよこ豆は、ドライパックや水煮缶を使うなら、下処理は不要。
乾物の豆を使う場合、たっぷりの水で半日浸しておく。
ホールトマトはぶつ切りにしておくか、手で潰しておく。 -
2
他の材料の下処理をしている間(煮込み始める迄)に、ひよこ豆を煮ておく(10〜15分程度)。
(水煮を使用するなら不要な手順です) -
3
塩豚は、豚バラブロックの重さに対し、3%の塩を擦り込んで、2〜3日冷蔵庫に寝かしておく。
塩豚を使わない場合は、調理当日に、同重量の塩を豚バラにまぶし、15分置く。 -
4
ルクレーゼ等の厚手の鍋にオリーブオイルを入れて中弱火で熱し、潰したにんにくから香りを出す。
にんにくが焦げる前に、1cm厚に切った塩豚を入れ、表面だけ炒め、取り出す。 -
5
にんにくの香りと、塩豚の油が出た鍋に、みじん切りにした玉葱を入れ、透明になるまでいためる。
白ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばす。 -
6
④の鍋に、取り出しておいたにんにく、塩豚、残りの材料(ローリエ、水きりしたひよこ豆、潰した固形ブイヨン、胡椒と塩)を入れる。
煮立ったら、弱火にかえ、40分ふたをして煮込む。 - 7 40分たつまえに、水分がなくなるようだったら、湯を足してください。
きっかけ
付け始めて1日目の塩豚と、ひよこ豆の余りがあったので。。。
おいしくなるコツ
にんにく、塩豚、たまねぎは、油でそれぞれ炒めたほうが美味しくしあがります。
- レシピID:1270002249
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- 料理名
- トマトスープ トマトソース
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菊丸330974082021/10/02 15:41夕食に。好評でした。
豆は、他にインゲン豆、キドニービーンズ等でも美味しいと思います♪