イカの塩辛とキャベツのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカの塩から 50cc位
- にんにく 2片
- 唐辛子 1個
- キャベツ 1/8玉
- オリーブオイル 大さじ2
- パスタ(フェデリーニ等の細めのもの) 180g
- 白ワイン(なければ清酒) 40cc
作り方
- 1 パスタ鍋に水と塩(塩分濃度3%)を入れ、加熱し始める。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくをいれる。弱火でじっくり香りをだす。
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3
にんにくが茶色くなる手前で火を消し、タネを除いた唐辛子を入れて香りをだす(火を止めたまま)。
香りが出たら、辛いのが苦手な場合は唐辛子を取り除く。 - 4 パスタを茹で始める。
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5
フライパンを再度火にかけ、塩辛を中火で炒める。
軽くイカに火が通ったら、白ワインを入れ、強火でアルコール分をとばす。 - 6 パスタの茹で上がり1分前に、ざく切りにしたキャベツをいれ、パスタと一緒に茹でる。
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7
パスタとキャベツを水切りし、⑤にいれ、絡めて完成。
必要ならば塩で味を整える。
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- ペペロンチーノ オイルパスタ
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ぬー05682012/11/22 19:25簡単ですぐできて助かりました♪とっても美味しかったです(*^_^*)のこってた水菜も入りました♪
でも、とても鮮やかな甘いキャベツに仕上がり、パスタにもほんのりキャベツの風味が…