オウチでイタリアン!ポルチーニ茸のリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ポルチーニ 30g
- 玉葱 1/4
- 白ワイン 50cc
- バター 10g
- パルメザンチーズ 大さじ3
- 塩、胡椒 適宜
- イタリア米(なければ白米) 180g
- オリーブオイル 大さじ3
作り方
- 1 乾燥ポルチーニは、たっぷりのぬるま湯で20分戻しておく。
- 2 フライパンにオリーブオイル、みじん切りにした玉葱を入れ、弱火でじっくり炒める。(透明になるまで。)
- 3 炒めた玉葱に、米をいれ、オイルで米が透明になるまで炒める(ここまでは米を弄っても大丈夫)
- 4 米が炒まったら、白ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばす。
- 5 アルコールの匂いがしなくなったら、米が浸る迄、ポルチーニの戻し汁を加える。戻したポルチーニもここで加える。
-
6
弱火で煮詰め、小さい泡がぷつぷつと粘ってきたら、お玉1杯程度加え(米が浸る迄)加えに詰める…を繰り返す。
フライパンは、揺する程度にとどめ、米を弄らない事! -
7
戻し汁を全部加えた段階で、米の煮え具合をチェック。
もしまだ生煮えの場合は、ぬるま湯を足しながら、⑥の工程を繰り返し、アルデンテに仕上げる。 - 8 パルメザンチーズを加えて、塩胡椒で味をととのえる。
きっかけ
ポルチーニ茸の香りが大好きで…
おいしくなるコツ
手に入るなら、イタリア米を使用すると、お米のアルデンテの状態を簡単に保ちやすい。 日本米を使う場合には、とにかく、お米を直接弄らない!! 最初に、米をオイルの膜でくるんであげるのも、コツ!(以上で、べったりしないで仕上げる事が出来るかと…)
- レシピID:1270002010
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- ポルチーニ茸のリゾット
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ともるー2011/12/21 18:56ポルチーニ茸の香りが口いっぱいに広がって、シンプルに美味しかったです。