ほうれんそうとキノコのアンチョビソテー レシピ・作り方
![ほうれんそうとキノコのアンチョビソテー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/494362282423ebc03bea41aec1c90f45d8330936.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、色が鮮やかになる程度にさっとホウレンソウを茹でる。茹でたホウレンソウは、あら熱が取れたら水気を切り、4等分くらいに切り分けておく。
-
2
椎茸をスライスし、しめじを手で裂いておく。
(手で裂いた方が、油馴染みが良くなります)
ニンニクは、包丁で潰しておく。 - 3 フライパンを弱火で熱し、オリーブオイルをいれたら、潰したにんにくを入れ、弱火でじっくり香りを出す。
- 4 十分に香りが出た所(にんにくが色づく手前)で、火を止め、アンチョビを入れてほぐす。
- 5 しいたけ、しめじ、マイタケをいれ、中弱火でじっくり加熱する。(ここで20分くらいじっくり水分を飛ばすと、キノコの臭みがなくなります)
- 6 ①で切り分けておいたホウレンソウを加え、さっと馴染ませる。
- 7 最後に、お好みで塩、胡椒で味を整える。皿に盛って完成☆
きっかけ
我が家の常備素材のキノコをつかって、簡単な副菜を…、から出来ました!
おいしくなるコツ
きのこは、弱火でじっくり炒めると、水分が飛び臭みが気にならなくなりますよ☆
- レシピID:1270001965
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- きのこのソテー
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