秋が旬の栗ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 栗 200グラム
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 鰹節 一握り
作り方
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1
栗を茹でて、皮をむく。
(最初からむいてあるのを使用すると便利) -
2
炊飯器に米を2合入れて、酒、みりん、醤油、塩を入れる。
(無洗米でない場合は事前に研いでおいてください) - 3 水を炊飯器のメモリで2合の個所まで入れる。
- 4 鰹節を上から振りかける。
- 5 炊飯器でご飯を炊く。
きっかけ
栗を茹でて、皮をむいたときに形が崩れてしまったので、ご飯に混ぜてしまおうと思い。
おいしくなるコツ
鰹節は入れすぎない方がいいです。ほんのり、風味が出る程度。
- レシピID:1270001813
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯栗ご飯
- 料理名
- 栗ごはん
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つくったよレポート(2件)
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piyomaro582011/09/30 22:26栗をいただいたのではじめて栗ごはんを作ってみました。控えめな味付けで栗の味が引き立ってとてもおいしかったです。
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purie2011/09/30 18:25秋ですね~今日はちと蒸し暑かったのですが。秋の味覚満喫できました!