秋が旬の栗ごはん レシピ・作り方

秋が旬の栗ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
トロホ
トロホ
特に砂糖など甘さを出すものは入れていないのですが、炊き込み後のほうが栗の甘みがました感じがしました。

材料(4人分)

  • 2合
  • 200グラム
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1
  • 鰹節 一握り

作り方

  1. 1 栗を茹でて、皮をむく。
    (最初からむいてあるのを使用すると便利)
  2. 2 炊飯器に米を2合入れて、酒、みりん、醤油、塩を入れる。
    (無洗米でない場合は事前に研いでおいてください)
  3. 3 水を炊飯器のメモリで2合の個所まで入れる。
  4. 4 鰹節を上から振りかける。
  5. 5 炊飯器でご飯を炊く。

きっかけ

栗を茹でて、皮をむいたときに形が崩れてしまったので、ご飯に混ぜてしまおうと思い。

おいしくなるコツ

鰹節は入れすぎない方がいいです。ほんのり、風味が出る程度。

  • レシピID:1270001813
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯
関連キーワード
くり 栗ごはん 秋が旬
料理名
栗ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • piyomaro58
    piyomaro58
    2011/09/30 22:26
    秋が旬の栗ごはん
    栗をいただいたのではじめて栗ごはんを作ってみました。控えめな味付けで栗の味が引き立ってとてもおいしかったです。
  • purie
    purie
    2011/09/30 18:25
    秋が旬の栗ごはん
    秋ですね~今日はちと蒸し暑かったのですが。秋の味覚満喫できました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る