季節です!栗ご飯 レシピ・作り方

季節です!栗ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
麻呂0461
麻呂0461
栗ご飯の季節ですねー!もち米入りなのでふかふかモチモチ!

材料(3人分)

  • 150g
  • 1合
  • ゴマ塩 少々
  • あればミョウバン 小さじ1
  • 200cc
  • 白だし 大さじ1と半
  • もち米 1合

作り方

  1. 1 栗の皮を剥いてミョウバンのある人は200ccの水に溶かして栗を1時間ぐらいつけておく。炊き上がった時発色がよくなる。時間がきたら水を切って置く。
  2. 2 もち米と米を一緒に研いで炊飯器に入れいつもと同じご飯を炊く水加減を心持少なめにし白だしと栗を入れて炊きます。
  3. 3 炊けたら器に盛ってゴマ塩をかけてできあがりです。

きっかけ

栗が手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

栗は固いので時間のある人はぬるま湯に1時間くらい漬けておくと剥きやすいです。

  • レシピID:1270001773
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ご飯 簡単 もち米
料理名
栗ご飯
麻呂0461
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る